The Perfect Desktop – Opensuse 11.1 di Acer 4530

opensuse11.1_box

Setelah sekian bulan menunggu menetasnya si gecko a.k.a opensuse 11.1 akhirnya tiba saatnya mencicipi hal yang baru dan fresh dari si gecko ini. Banyak perubahan yang terjadi pada opensuse 11.1 diantaranya adalah kernel 2.6.27.7-9 versi stabil sehingga bagi pengguna acer 4530 gak usah lagi mengupgrade kernelnya seperti pada tutorial sebelumnya. Semua hardware pada acer 4530 ini dikenal dengan baik oleh kernel versi 2.6.27.7-9 ini. Selain kernel pengguna KDE dimanjakan oleh KDE 4.1.3 yang menawan yang sudah terintegrasi fitur-fitur compisfusion. Sekarang dalam tutorial ini akan dibahas tata cara mulai dari instalasi sampai dengan konfigurasi opensuse 11.1 pada laptop acer 4530 ini.

Tahap Instalasi

  • Download iso Opensuse 11.1 versi DVD di server terdekat. Klo gw sih disini

  • Burn iso menjadi DVD lalu install sampai selesai. Instalasinya gak jauh berbeda dengan instalasi pada opensuse 11.0, pada instalasi opensuse11.1 sekarang tidak lagi perlu diketikkan perintah brokenmodule=ath5k seperti pada instalasi sebelumnya, ini dikarenakan kernel yang digunakan sudah 2.6.27.7-9 jadi tidak terjadi konflik pada driver atherosnya. Pilih KDE4 pada saat instalasinya.

Tahap Konfigurasi

  • Install paket-paket yang diperlukan. Pada opensuse11.1 ini khususnya Yast sudah terdapat fitur yang bisa merekomendasikan dan menyarankan software apa aja yang mesti dinstall pada komputer kita. Caranya yakni : Buka yast – software – software management – pada bagian filter pilih package group terus klik Suggested Package dan recommended Package.

yast

  • Install driver binary nVidia yang versi stabil. Ikuti tutorial instalasi drivernya disini

  • Enablekan fitur compizfusion. Caranya buka Personal Setting – Desktop – Desktop Effects – pada Tab General checklist Enable desktop effects dan checklist fitur-fitur compiz yang diinginkan pada Tab All Effects.

  • Ubah settingan desktop anda menjadi folder view. Caranya : klik kanan pada desktop dan pilih desktop setting. Disini juga anda bisa mengubah theme desktop anda. Theme yang gw gunakan adalah glassified, anda bisa mendownload langsung themes2 yang lain diinternet dengan mengklik tombol get theme.

format perintah untuk menambah repository ; # zypper ar <url> <name>

# zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/KDE4:/Community/openSUSE_11.1 THEME

  • Download paket2 tersebut di software management. Paket2 yang perlu di download adalah: Bespin, theme plasmoid, scuplture, dan polyester. Ubah theme KDE, caranya buka personal setting-appereance. Ganti style menjadi bespin (ini perlu disetting lagi) dan ganti windows menjadi scuplture.

  • Salah satu kelebihan opensuse adalah software dan update repository yang lengkap. Untuk mencari repository paket2 opensuse di internet ada baiknya anda membuka situs berikut : http://packages.opensuse-community.org/ . Ini merupakan database repositorynya opensuse. Pastikan anda mengklik bagian opensuse11.1 sebelum mencari software atau paket. Ada 2 cara untuk menginstal software di situs ini, pertama tinggal mengklik tombol install di link tersebut dan cara kedua adalah mengcopy link repositorynya dan menambahkan repositorynya dengan menggunakan perintah zypper seperti di atas serta menginstallnya di yast software management. Cara yang sering gw lakukan dalam mengintall paket opensuse adalah cara yang kedua.

webpin

Dibalik kemewahan yang disediakan oleh opensuse11.1 ini terdapat juga bug2 yang cukup mengganggu, diantaranya:

  1. Kadang-kadang ketika membuka applikasi tertentu terjadi crash atau freeze pada desktop sehingga tidak bisa diapa-apain selain dengan menekan tombol off pada laptop. Solusinya: gunakan driver nvidia versi stabil jangan beta driver, driver yang saya gunakan NVIDIA-Linux-x86-180.22-pkg1.run, tambahkan perintah berikut di /etc/X11/xorg.conf pada bagian section device: Option “UseCompositeWrapper” “true” dan restart X-server anda. Cara ini sungguh efektif sehingga sampai sekarang tidak pernah lagi freeze/crash pada desktop gw.

  2. Pidgin sering hang. Solusinya: Upgrade pidgin ke versi terbaru yakni versi 2.5.3 ketika tulisan ini dibuat.

  3. Amarok 2 tidak bisa distop ketika diplay. Solusinya: upgrade Amarok 2 atau gunakan amarok versi 1.4.10.

Screenshot Desktop gw di laptop ACER 4530

my-desktop16

Gambar: Tampilan desktop dengan theme plasma “glassified”

desktop-cube

Gambar: Desktop KDE4 dengan tampilan cube

google-gadget

Gambar: Tampilan desktop dengan Google gadget (widget buatan google)

webcam

Gambar: Webcam yang berjalan baik dengan aplikasi tvtime dan kdetv

Advertisements

~ by sy4msi on January 13, 2009.

35 Responses to “The Perfect Desktop – Opensuse 11.1 di Acer 4530”

  1. wew.. keren2
    tapi ada yg bikin gag keren ni..
    skrinsut wajah mu itu ci..

  2. Nice tutorial, i just downloaded the new openSUSE 11.1 today & I’d like to try it on my acer 4530. I just can’t wait to see it works on my laptop…

  3. ci..!!
    dapat pe er dari blog ku cak ko liat2 dulu

  4. salam bro,
    setelah baca guide n reviewny di atas, ak jg dah cb install opensuse11.1 di 4530ku,,,
    tapi sekarang ak lagi kesulitan buat jalankan modem huawei e169 (telkomsel flash),,
    udah utak-utik wvdial.conf dan connected (LED nyala) tapi ada pesan error “nameserver” blablabla…
    ada saran?
    klo boleh add id msnku y bro, tx b4

  5. @xfader:
    coba pake knetworkmanager aja, yg bawaanya opensuse 11.1,klo modem usb huawei biasanya langsung terdeteksi dengan nama “/dev/ttyUSB0”,cara koneknya:klik network manager di sistem tray,trus klik new conection dan pilih modemnya yakni;/dev/ttyUSB0,isi username,password,APN dan klik next sampai selesai, jd gak perlu edit wvdial.conf..soalnya aq skrg konek pake modem huawei e160 sm IM2,..

  6. Mas sy4msi aq pake acer 4530 tapi webcamnya gak mau djalankan padahal webcamnya dah terdeteksi

  7. @Yudha :
    webcam dpt dijalankan menggunakan aplikasi kdetv atw tvtime, coba deh gunain aplikasi tersebut…jika tdak bs jg coba gunakan aplikasi webcam yg laen tuk opensuse 11,di googling aja :p

  8. mas aq dah coba cheese sama kdetv malah gak ad gamabrnya, gimna nih mas?????

  9. @Yudha :
    aq rasa msalahnya ada pada kernelnya,webcam pada acer 4530 ini hanya bisa brjalan pada kernel 2.6.27 atau versi terbaru,anda perlu mngupgrade kernelnya jika versi kernelnya dibawah 2.6.27..cara upgrade kernel silahkan baca artikel sebelumnya…

  10. Mas wong i pake opensuse 11.1 ttap gak mncul gmbarnya padahal webcamnya dah didetect .. . ….mas skalian tkaran link yuk jadi kta bisa saling bantu coz i bru aja nich pake opensuse dlnya sich ubuntu..@?

  11. @Yudha :
    coba check jg driver nvidianya,..install yg versi stabil..
    ywdah ntar aq add linknya…

  12. saya dha install vga nvidia yang terberu, tpi gak mau juga dpake webcamnya, mas tlong dong plis!!!!

  13. Mas akhirnya mo juga tuh webcamnya pake kdetv tpi pas bka yang kdua kalinya malah muncul pesan error yg “video display is not possible with the current plugin configuration. try playing with the configuration options on the V4L2 plugins.

  14. ni aq sedang install driver nvidia via website opensuse, ada gak cara lebih singkat pake terminal, soale dah coba tapi minta binutils harus diinstal dulu… kalu mas syamsi gmn install driver nvidianya?

  15. aku jg pake acer 4530 lho

  16. @Yudha :
    sory bro..gw ralat tu bkan masalh pada paket V4L2nya tapi pada kdetv-nya..soalnya kdetvnya masih berjalan walaupun sudah dishutdown jdi ketika menjalankan kdetv tuk kedua x nya gak bs karena kdetv seblumnya msh sdang running..coba ja chek pake system monitor atw ksysguard kdetvnya dlam kondisi “disk sleep”, jdi harus d kill process aja kdetvnya pake ksysguard atw system monitor..
    jadi solusinya spya stabil kdetvnya harus di update atw skalian upgrade kdenya ke kde 4.2

  17. @agusray :
    ikuti aja tutorial di artikel sebelumnya disini:
    https://sy4msi.wordpress.com/2008/09/09/instalasi-opensuse-110-pada-acer-aspire-4530-part-4/

    atau untuk tutorial yg lengkap bk aja disini:
    http://wiki.opensuse-id.org/index.php?title=Instalasi_Driver_VGA_NVIDIA_Secara_Manual

  18. tanks berat nich mass!!!

  19. Mas, aku butuh pencerahan nih. laptopku juga pake acer 4530, didalemnya sudah terintall dua OS Windows XP dan opensuse 11.1. Dari penjelasan mas diatas kan kita harus update driver, download package, repository dsb. Nah untuk melakukan itu berarti kita harus terhubung dengan internet. Rencanaya aku pengen menghubungkan kaptopku(opensuse)dengan LAN dikantorku(Microsoft Windows) supaya aku bisa connect ke internetnya. Caranya gimana ya mas supaya bisa connect ke LAN Windows tsb?

  20. @thomas:
    instalasi default opensuse 11.1 sudah dpt terhubung langssng ke jringan LAN windows,jika tidak coba check paket SAMBA di yast..
    trus untuk konfigurasi SAMBA-nya ikuti aja tutorial berikut ini:
    http://www.swerdna.net.au/linhowtolanprimer.html

  21. terimakasih mas. Skrg saya sudah bisa nyambung ke internet LAN Windows di kantor walaupun belom bisa masuk ke komputer windows di kantor.Mungkin mas tau caranya? Satu lagi mas, ada gak tutorial untuk desktop effect supaya tampilannya bisa kayak punya mas? saya sih sudah update Nvidianya dan gambar jadi mulus. Tapi pengen desktopnya jadi 3D.

  22. @thomas:
    enable kan aja desktop effectnya,..caranya:buka Personal Setting – Desktop – Desktop Effects – pada Tab General checklist Enable desktop effects…

  23. Wuih sekarang tampilan desktopku dah keren. Makasih ya mas. Boleh tanya satu lagi kan? Bluetooth di laptopku kok gak jalan ya? padahal udah pake Kdebluetooth4 bawaanya opensuse 11.1. Gimana cara mengaktifkannya mas?

  24. Pertamax, wajahq yg tampan ini kliatan juga akhrnya d lappieq tapi aq msih bingung kalo mo capture mukeq sama ngerekam gambar pake webcam

  25. bro….
    kok wirelessnya g bisa connect yach
    padahal udah d konfigurasi…
    reply di emailku aja!!!

  26. acer 4530 gue camera nya kok ga mw sih,ada saran ga cara memperbaikinya?

  27. thx tutornya! sangat membantu!

  28. tutorial yg bagus, mau dicoba ntar klo dah punya dvdnya.
    Tp mo tanya dulu nih, kok ga pake yg openSUSE-11.1-DVD-x86_64.iso. Kan acer 4530 pake AMD 64 bit?
    Udah ada yg coba blom, gmn pengaruhnya, apa lbh optimal sesuai kemampuan processor yg 64bit?

  29. mau naya souncard ama blutooth and wifii di acer Aspire 4730Z dapet drivernya dimana

  30. Mas, mau nanya nih soal Webcam.
    Saya pake openSUSE 11.0 GNOME di Laptop Toshiba Portege M600 dengan Webcam integrated 1,3 MP.
    Aplikasi webcamnya adalah cheese, tapi kok nggak jalan ya?
    Mohon bantuannya. Thanks…
    (Klo nggak keberatan tolong dikirimin ke email saya)

  31. Mas blogku dah k pindahkan k gubuk-yudha.co.cc

  32. makasih infonya brooo

  33. bro tutorialnya donk install opensuse 11.1, saya kesulitan dibagian partisinya, soalnya saya mo buat dual boot sama ubuntu 9.10.

  34. mas! yang 11.2 udh keluar tuh… ga di review nih, ada lagi yg milestone 11.3…

  35. I’m using this just recently and kinda feel the hang of using it. I’m just sticking with my old desktop customization because it works better than this one.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: